मुनव्वर के बेटे, तबरेज़ ने उनकी मृत्यु की पुष्टि की और टीओआई को बताया कि राणा को एम्स-दिल्ली में उनके इलाज के लिए एयरलिफ्ट किया जा रहा था।
राणा एक प्रमुख भारतीय उर्दू कवि थे, जिन्होंने सामाजिक रूप से प्रासंगिक कविता के बारे में लिखते समय बहुत आगे तक काम किया। उत्तर प्रदेश के रायबरेली में जन्मे, राणा के छंद अक्सर आम आदमी के संघर्ष और आकांक्षाओं को दर्शाते हैं, सांप्रदायिक सद्भाव, सामाजिक न्याय और मानव जैसे मुद्दों को संबोधित करते हैं। भावनाएँ।
उनके उल्लेखनीय संग्रह, विशेषकर ‘मुहाजिरनामा’ और ‘शाहदाबा’, जीवन की जटिलताओं को अत्यंत सहानुभूति के साथ व्यक्त करने में उनकी महारत का प्रमाण थे।
मुनव्वर राणा का 71 साल की उम्र में निधन
उनकी पंक्तियां और कविताएं लोगों के दिलों में हमेशा गूंजती रहेंगी। राणा को हमेशा एक ऐसे शायर के तौर पर याद किया जाएगा जिन्होंने एक ‘माशूका’ के बारे में कम और ‘मां’ के बारे में ज्यादा लिखा। कविता के शौकीनों से लेकर आम आदमी तक, जिन्हें उनकी पंक्तियाँ प्रासंगिक लगीं, उन्हें उर्दू शायरी के एक प्रतीक के रूप में याद किया जाएगा।
यहां हम मुनव्वर राणा की सबसे प्रसिद्ध पंक्तियों को सूचीबद्ध करते हैं जिन्हें हमेशा याद रखा जाएगा।
1. अपनी फजा से अपने जमानों से कट गया
पत्थर खुदा हुआ तो चट्टानों से कट गया
Apni faza se apne zamano se kat gaya, Patthar khuda hua to chattaano se kat gaya.
2. वह कबूतर क्या उड़ा छप्पर अकेला हो गया, माँ के आंखें मूँदते ही घर अकेला हो गया।
चलती फिरती हुई आँखों से अज़ाँ देखी है, मैंने जन्नत तो नहीं देखी है माँ देखी है।
Vo kabutar kya uda chhappar akela ho gaya, Maa ke aakho moondte hi ghar akela ho gaya
Chalti phirti hui aakho se azaa dekhi hai, maine jannat to nahi dekhi hai, Maa dekhi hai.
3. छू नहीं सकती मौत भी आसानी से इसको,
यह बच्चा अभी माँ की दुआ ओढ़े हुए है।
Chhuu nahi sakti maut bhi aasaani se isko, ye baccha abhi maa ki duaa odhe hue hai.
4. लिपट को रोती नहीं है कभी शहीदों से, ये हौसला भी हमारे वतन की मांओं में है।
ये ऐसा कर्ज है जो मैं अदा कर ही नहीं सकता, मैं जब तक घर न लौटूं मेरी माँ सज़दे में रहती है।
Lipat ko roti nahi hai kabhi shahido se, ye hausla bhi humare vatan ki Maaon me hai
Ye aisa karz hai jo me adaa hi nahi sakta, main jab tk ghar na lautu meri maa sajde me rehti hai.
5. इस तरह मेरे गुनाहों को वो धो देती है
माँ बहुत ग़ुस्से में होती है तो रो देती है
Is tarah mere gunaho ko wo dho deti hai, Maa bohot gusse me hoti h to wo ro deti hai.
6. एक आँसू भी हुकूमत के लिए ख़तरा है
तुम ने देखा नहीं आँखों का समुंदर होना
Ek aasu bhi hukumat ke liye khatra hai, Tum ne dekha nahi aakho ka samundar hona.
7. तेरे दामन में सितारे हैं तो होंगे ऐ फ़लक
मुझ को अपनी माँ की मैली ओढ़नी अच्छी लगी
Tere daaman me sitare hai to honge ek falak, Mujh ko apni maa ki maili odhni acchi lagi.
8. तमाम जिस्म को आँखें बना के राह तको
तमाम खेल मोहब्बत में इंतिज़ार का है
Tamam jism ko aakhe bana ke raah tako
Tamam khel mohabbat me intezaar ka hai.
9. अलमारी से ख़त उस के पुराने निकल आए , फिर से मिरे चेहरे पे ये दाने निकल आए
माँ बैठ के तकती थी जहाँ से मिरा रस्ता , मिट्टी के हटाते ही ख़ज़ाने निकल आए |
Almari se khat us ke purane nikal aaye, phir se mere chehre pe ye dane nikal aaye
Maa baith ke takti thi jaha se mera rasta, mitti ki hatate hi khazaane nikal aaye.
10. एक क़िस्से की तरह वो तो मुझे भूल गया
इक कहानी की तरह वो है मगर याद मुझे
Ek kisse ki tarah wo to bhul gaya mujhe, Ek kahani ki tarah wo hai magar yaad mujhe.